beblonde.ru: мир моды и гламура.

Чего мы ожидаем от своей жизни, на что надеемся, каким мы видим свое будущее?… На эти сложные вопросы, конечно, невозможно дать исчерпывающий ответ в рамках одной публикации. Возможно только предположить, что в конечном варианте ожидания большинства будут близкими по смыслу и сведутся к ожиданиям высокого качества жизни.

«Качество жизни»… Эту категорию также тяжело определить…. Это и состояние здравоохранения, и уровень образования, и фактические гарантии свобод, декларированных в теоретически хорошей Конституции, и, в первую очередь, право на труд, профессиональную реализацию, а значит, это и право на безопасный труд. Таким образом, безопасность труда — не последний фактор в системе критериев оценки качества нашей жизни, наших ожиданий на будущее.

И ещё… сложно представить будущее без ожиданий того, что наши дети будут более успешными, чем мы.

К сожалению, в гармонии жизни звучат и минорные ноты. Это характерно для многих сфер современной общественной жизни. Производственный травматизм, равно как и бытовой, на объектах-источниках повышенной опасности — характерное проявление этого трагизма.

В наше время статистика по этим вопросам не является государственной тайной, она доступна обществу. Это даже вызвало своеобразное «привыкание» к ним, послаблению восприятия подобных ситуаций как трагедии, девальвацию основных ценностей. «А это уже плохо по-настоящему, — считает начальник отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний в Котовском районе Васильев О.М. — Ведь о состоянии здоровья общества или безопасности работы в государстве можно судить именно по отношению этого общества к понятным всем ценностей, среди которых человеческая жизнь есть наивысшей. А если мы не просто декларируем свое желание двигаться к когорты цивилизованных обществ, то индикаторами этого является уровень технического прогресса и общая социальная ответственность власти, бизнеса, политических и общественных организаций за сохранения жизни и здоровье людей в его условиях (прогресса), то есть реализация социального партнерства в полной мере».

В последнее время наметились тенденции, которые обнадеживают. Работа в сфере профилактики травматизма активизируется на многих уровнях — региональных, отраслевых, межведомственных.

Положительными примерами социального партнерства в сфере профилактики производственного травматизма, повышения безопасности граждан на объектах железной дороги стали общие меры, проведенные в рамках тематических месячников Украинской железной дороги, и акция, начатая Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, под названием «Охрана труда глазами детей».

Показательным является тот факт, что на уровне нашего региона само отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Котовском районе, поддерживает проведение важных мер, начатых социальными партнерами, было в состоянии скоординировать общие действия по профилактике как производственного травматизма, так и повышения уровня безопасности на объектах железной дороги, в первую очередь — детей.

Специалисты отделения организовали широкое освещение данной проблемы в средствах массовой информации. По инициативе отделения Фонда, при поддержке служб охраны работы предприятий Котовского железнодорожного узла, районного и городского отделов образования были проведены открытые уроки безопасности в школах и дошкольных учреждениях. Дети пересмотрели фильм «Я и железная дорога» с его последующим обсуждением в соответствии с возрастными особенностями, знакомством с правилами поведения на железной дороге, основами промышленной безопасности, средствами индивидуальной защиты.

Старшеклассники имели возможность ознакомиться с современным производством, интересными технологическими процессами, требованиями к персоналу. С информацией по направлениям профилактики травматизма с экскурсантами поделился страховой эксперт по охране труда Кушниров С.Б.

По словам школьников, экскурсия убедила их в том, что современное производство, в частности, железная дорога, является очень сложной и динамичной, а потому нуждается в исключительном внимании к безопасности и охране труда. Во-вторых, даже рабочая профессия сейчас требует основательных знаний из определенных дисциплин, и потому экскурсия — толчок для пересмотра отношения к обучению. И, в-третьих, она подтолкнула отдельных ребят к раздумьям относительно дальнейшего выбора профессии железнодорожника.

В отделении Фонда уверены в том, что профилактическая работа среди детей и молодежи чрезвычайно важна. Ведь это работа — с «надеждой наций, будущими трудовыми ресурсами страны. Культивация с раннего возраста вопросов безопасности жизнедеятельности во всех сферах, безусловно, полезна и необходима. В том числе и как гарантия воспитания уважения к правилам и дисциплине, которая обязательно положительно повлияет и на показатели снижения производственного травматизма, а значит и на показатели качества жизни.

Другие статьи:

    Оставить Комментарий

    Получай новости на E-Mail!

    Реклама от Google

    Полезное