beblonde.ru: мир моды и гламура.

Немного про салатные заправкиЧто вы можете сказать про салатные заправки? Казалось бы, а что трудного в выборе салатной заправки: если нравится — то заправляй. И этот подход верен: если доверять своему организму, то можно пополнять запас веществ именно необходимыми. А что если у человека нет чувства потребности в конкретном веществе? Тогда существует вероятность развить дефицит витаминов. А недостаток хотя бы одного влечет за собой большие последствия. Даже не смотря на то, что витамины не обладают калорийностью и не способны заменить пищу, мы нуждаемся в них круглосуточно: они позволяют контролировать обмен веществ в организме при помощи ферментной системы, энергетизировать тело, а также обеспечивать комплексную защиту самочувствия и здоровья. Для того чтобы предусмотреть витаминный дефицит, следует пользоваться принципами сочетаемости и особенностями усвоения.

На данный момент, все известные человечеству витамины, ради которых и готовятся салаты, подразделяются на два типа: те, что растворяются в жирах, и те, что растворяются в воде. К первому типу можно отнести следующие витамины: А, E, D, К, F. Ко второму: В, Н, С, РР. В итоге получается, что витаминная усваиваемость зависит от наличия в рационе витаминосодержащего продукта, короче говоря, от типа салатной заправки. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимо употреблять заправку на основе жиров. К таковым относятся растительное масло, сметана, сметанные заправки, сливки, сливочное масло, йогурты, сыры и брынза.

Для водорастворимых витаминов больше подойдет нежирная заправка: фруктовый или овощной сок, уксус с водой, маринад или вино. Независимо от жирности, в заправку можно добавить специи: пряности, растертый орех или грибы, сушеные водоросли и овощи, а также продукт животного происхождения. Разрешается экспериментировать со смешиванием жирной и нежирной соусных основ, так как полученный соус может иметь невероятный вкус. Ведь не зря же, человека, который только приступил к освоению кулинарных азов, к приготовлению соусов допускают в самый последний момент.

Однако кроме витаминов важны и минералы, которые кроме своих индивидуальных свойств, помогают усваиваться витаминам. Если некоторые витамины человеческий организм способен синтезировать самостоятельно, то минералы он должен получать извне. Вместе они способны ухудшить или улучшить процесс усвоения. И тут снова речь заходит о принципах сочетаемости и особенностях усвоения.

Теперь поговорим конкретно о салатных заправках. Эксперты в области полезного питания создали рейтинг заправок.

На первом месте расположилась заправка с хреном. Одну столовую ложку потертого хрена или две-три ложки готового блюда следует смешать с двумя ложками йогурта, желательно несладкого и соком половины лимона (если используете концентрат, то дозировка сока уменьшается). Так как заправка низкокалорийная, ее предпочтительней употреблять с лососем, говядиной, макаронами и порезанной морковью.

Следующая в нашем рейтинге — «весенняя» заправка. Она лучше подходит для свежих овощей или для морепродуктов. Две-три ложки сметаны, четверть стакана хорошего оливкового масла, четверть стакана свежего сока лимона или лайма (опять же, еслши концентрат — то дозировка уменьшается), пару мелкопорезанных зубчиков чеснока, немного свеженарезанной зелени, а также по вкусу горчица. Все помещается в блендер и перемешивается несколько минут. Заправка к употреблению готова.

На третьем месте заправка с мятой, фетой и йогуртом, которая прекрасно гармонирует с твердыми сортами листового салата, пекинской капустой и другими нейтральными овощами. Для приготовления следует взбить двести грамм сыра Фета, двести пятьдесят грамм йогурта (лучше несладкого), добавить один измельченный зубчик чеснока, семь-восемь листочков мяты и три ложки добротного оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу и все — приятного аппетита.

Заправка с «пикантными» помидорами. Обжариваем большую пошинкованную луковицу в небольшом количестве растительного масла, добавляем измельченный чеснок или красный измельченный перец по вкусу, вливаем в получившуюся смесь немного горячей подсоленной воды (не более четверти стакана) и активно перемешиваем, а затем оставляем тушиться на небольшом огне до десяти минут. Истинные ценители в конце тушения могут добавить пару ложек бренди. Заправку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В первом случае хорошо гармонирует с салатами из бобовых и фасоли, а также с блюдами с капустой; во втором — с салатами из фунчезы, картофеля и с холодцом.

И наконец, закрывает наш топовый список энергетическая заправка с ананасом и водкой. Пару ложек хорошей водки следует смешать со свежим соком четвертой части ананаса (тут следует учесть, что консервант из пакетов не подходит!). Данный сироп смешать с крепким куриным бульоном. Предпочтительней употреблять с калорийными салатами, которые в своем составе имеют мясо птицы, курицы, индейки, фазана, кроме этого перепелиные яйца. А благодаря недавно проведенному опросу, выяснилось, что также эта заправка подходит под салаты из огурца и тонких сухариков.

PostScriptum:
Качественная ежедневная уборка Вашей квартиры – залог её чистоты и уюта. Заказать уборку по доступной цене Вы можете у компании «КлинТайм».

Другие статьи:

    Оставить Комментарий

    Получай новости на E-Mail!

    Реклама от Google

    Полезное