beblonde.ru: мир моды и гламура.

«Да нам за вредность молоко нужно давать!». Эта фраза давно вошла в народный фольклор. И не зря! Ведь когда-то в Советском Союзе на некоторых предприятиях определенным категориям работников бесплатно выдавали молоко. Собственно, тогда на фабриках и заводах многое было такого, о чем теперь большинство рабочих могут только мечтать — это и медпункты, и столовые, и почти бесплатные путевки в санатории, собственные поликлиники и т.п. Единственное, что в те времена случалось крайне редко — травматизм на предприятиях.

Какая ситуация с профессиональным травматизмом и заболеваниями ныне выясняли корреспонденты «Правительственного курьера».

Невнимательные мужчины

Если еще лет с пятнадцать тому назад на предприятиях основные производственные процессы ложились на плечи людей, то теперь все автоматизировано и в основном работают компьютеры. Однако, еще есть такие области, где производственные травмы не редкость. К сожалению, первенство в этом печальном рейтинге уже несколько лет подряд удерживает угольная промышленность. Второе и третье места поделили между собой аграрно-промышленный комплекс и горнодобывающая промышленность. Сомневаться в этом нет оснований, ведь несчастные случаи на шахтах случаются довольно часто.

Хотя есть и приятная информация. Как удостоверяют статистические данные за период с 2004 по 2009 годы, количество производственного травматизма в наиболее «пострадавших» областях несколько снизилась. Например, в угольной промышленности с 8 607 до 4 988 тысяч лиц, то есть на 42% пострадавших стало меньше.

— Несмотря на меры, которые предпринимаются работодателями, уровень производственного травматизма и профзаболеваемости остается пока довольно высоким, — говорит директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Юрий Мельников. — За І полугодие 2010 года на предприятиях Украины травмировано 5 734 лица. Из них 4 448 (77,5%) мужчин и 1 286 (22,5%) женщин.

И удивляться здесь нечему, ведь мужчины, как ни печально, менее внимательно относятся к своим профессиональным обязанностям. Более того, зачастую позволяют себе появиться на работе в состоянии, которое тяжело назвать адекватным. Отсюда и большинство проблем.

— Когда работники ДПС оформляют транспортное происшествие, они обязательно проверяют водителя на состояние алкогольного опьянения, но когда работник травмируется на производстве, на это никто не обращает внимания, — отмечает глава Единого представительного органа стороны работодателей Алексей Мирошниченко. — Но люди же, находясь в неадекватном состоянии, часто делают глупости. Ни в одном случае я не хочу сказать, что не нужно проводить профилактические работы, направленные на уменьшение пострадавших на производстве, однако же и такая экспертиза не помешала бы.

Получить болезнь

Среди причин, которые чаще всего (почти в 78% случаев) приводят к несчастным случаям, эксперты называют нарушение трудовой и производственной дисциплины, технологического процесса, правил дорожного движения, требований безопасности во время эксплуатации оборудования, машин и механизмов. Это так называемые организационные причины.

Довольно часто — в 14% случаев, причинами несчастного случая на производстве становится неудовлетворительное состояние производственных объектов, транспорта и средств производства.

А вот травмирование вследствие противоправных действий других лиц случается лишь в 8% случаев.

Таким образом, чаще всего работники получают травмы при падении или из-за обрушения материалов, породы, грунта, а также от предметов и деталей, которые двигаются, разбиваются.

Не утешает и статистика, которая сложилась с профессиональными заболеваниями, она все еще остается на не стабильном уровне. И хотя количество людей, которые получили заболевание на работе, за последние семь лет уменьшилась на 6,2% (с 6 447 до 6 046), а количество погибших от таких болезней возросла на 9,2%. А все почему? А потому, что на многих предприятиях отсутствуют медпункты, где на начальной стадии могут обнаружить ту или другую болезнь и предотвратить ее. Поэтому и цифры по профессиональным заболеванием имеем не очень отрадные. Так, за І полугодие 2010 года на предприятиях Украины профессиональное заболевание получило 2 320 мужчин и 215 женщин.

Чаще всего такие болезни диагностируются у работников, которые заняты на подземной добыче каменного угля, железной руды, производстве насосов, компрессоров и гидравлических систем, а также на открытой добыче железной руды.

Конечно, пострадавшие от несчастных случаев получили денежные компенсации, однако утраченного здоровья им не возвратить.

— Мы покрыли все задолженности из выплат, которые поступили раньше, — убеждает Юрий Мельников. — Однако проблемы, которые возникают у работников, конечно, нужно решать, но лучше их предотвращать. Именно с этой целью в І полугодии 2010 года рабочими органами предоставлено 32 964 консультации по вопросам охраны работы и страхования от несчастных случаев. Приняли участие в проведении 1 031 семинара, 2 179 совещаний, 812 «круглых столов», 353 конкурсах и т.п. Рабочие группы разрабатывают и внедряют системы управления охраны работы на 2 472 предприятиях, принимают участие в работе комиссий по вопросам охраны труда на 2 195 предприятиях, в разработке 8 555 нормативных актов по охране труда. И это принимая во внимание уже действующие 2 673 комплексных мероприятия по охране труда на предприятиях.

PostScriptum:
Хотите взять ипотечный кредит для приобретения жилья в Москве? Ведущие банки москвы кредиты предлагают на выгодных условиях – станьте владельцем собственного жилья уже завтра!

Другие статьи:

    Оставить Комментарий

    Получай новости на E-Mail!

    Реклама от Google

    Полезное